頻道

大亞灣的核安全守護者

  • 新華網
  • 2020-10-15 09:50
大亞灣的核(1/10)
來源:新華網 時間:2020-10-15 09:50
大亞灣的核安全守護者

    2019年11月20日,在深圳大亞灣核電站,喬素凱在高處遠眺核電站。

    1980年是深圳經濟特區建立之年,也是廣東核電站項目籌建之年。1987年8月7日,選址在深圳大鵬半島的大亞灣核電站主體工程正式開工建設。經過三十餘年的發展建設,目前大亞灣核電基地擁有大亞灣核電站、嶺澳核電站一期、嶺澳核電站二期共六台百萬千瓦級核電機組。

    每十八個月,核電站要進行一次換料大修,這是核電站最重要的時刻之一。專門負責換料的幾十名工程師分成4班,在反應堆停堆的時候晝夜不停地操作設備。他們的領隊人叫喬素凱,從1993年7月大亞灣核電站核燃料組件到場時起,便一直在與核燃料打交道。

    在喬素凱心中,守護核安全是他的使命。

    喬素凱帶領的特殊維修專業技術團隊,承擔着全國一半以上核電機組核燃料的維護工作。至今,其所在團隊共為國內多台核電機組完成170多次核燃料裝卸任務,實現燃料操作“零”失誤及換料設備“零”缺陷。

    “我自認為是大亞灣的孩子,我和大亞灣一起成長,也見證了咱們國家的奇蹟,從中國製造走向中國創造,非常自豪。”喬素凱説。

    新華社記者毛思倩攝

<<上一圖集

下一圖集>>

查看更多評論>>

【4px自提車】
·在發佈信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,並尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。

關於本站 | 商務合作 | 本站導航 | 天涯投訴 | 天涯招聘 海南在線版權所有 © 1999-2016