頻道

新聞內容

萬寧8個派出所轄區將近半個月刑事案件零發案 全市各類警情明顯下降
椰網 王春棠通訊員王雷攝影報道 2020-10-15 10:33

    “發案少、秩序好、社會穩定、羣眾滿意”是萬寧市公安局黨委要求各派出所追求的總體目標。近段時間以來,各派出所根據市公安局黨委的工作部署,嚴密社會面巡邏防控,10月1日至14日,全市有8個派出所轄區實現刑事案件零發案。

    “我們經常看見派出所民警來市場這邊巡邏。”在萬寧市大茂鎮農貿市場擺攤賣菜的黃大媽説,“派出所民警看見有人停車不上鎖時還叫他們上鎖呢。”

    這是近期萬寧市公安局各派出所深化防控警務機制改革,加大巡邏防控力度,全力開展“控發案、多破案”百日攻堅行動的一個縮影。

    據瞭解,9月27日,省公安廳召開視頻調度會部署開展“控發案、多破案”百日攻堅行動後,萬寧市公安局黨委高度重視,召開專題會議研究部署百日攻堅行動,壓緊壓實巡警防暴警、交警、便衣、派出所等一線部門的責任,成立22支打擊隊,打防結合、以防為主,嚴密控制發案。

    “我們每天除了執法辦案和窗口服務需要外,把能用的警力擺到轄區社會面上,聯合巡警防暴警、交警等警種,加強人員密集地方、多發案易發案場所部位、重點村莊巡邏,做到有警處警、無警巡邏,這樣能有效控制發案,10月1日以來全鎮未發生刑事案件。”大茂派出所所長翁書勝説。

    10月1日以來,轄區未發生刑事案件的派出所還有山根、禮紀、北大派出所及海岸警察總隊(籌備組)萬寧支隊山根、東澳、烏場等派出所。

    “我們白天開展有針對性巡邏,晚上定時不定時在重點路口設置治安卡點,檢查過往可疑車輛、物品和人員,做到逢疑必查,有效震懾違法犯罪,維護治安秩序。”山根派出所負責人王志強説。

    “卡點查控勤務是去年來我們部署的一項重要防控勤務,對預防案件起到很好的促進作用,國慶中秋長假期間我們就設置卡點幾十個,有效地確保假期社會治安穩定。今後我們要將這一勤務固化下來,並不斷完善,做到常抓不懈。”萬寧市公安局黨委委員楊達正説。

    “為了解決派出所警力不足、巡邏防範不到位的問題,我們除了機動巡邏、設卡盤查外,還要求責任區民警大力整治轄區治保資源,充分發動轄區村、居委會幹部、治安積極分子參與治安防範,把防範觸角伸到農村地區,最大限度地減少防控盲區和死角。”禮紀派出所負責人吳啓適説。

    除此以外,各派出所還推動建立健全矛盾糾紛多元化排查化解機制,嚴控“民轉刑”案件發生;全面加強治安重點人員管控;推進法律宣傳教育進社區、進農村、進學校、進企業、進單位“五進”活動;廣泛發動羣眾安裝摩托車電動車智能防盜設備;配合推進“社管平台”視頻監控建設,督促指導轄區小區捨得花錢買平安,推進“智慧安防小區”建設,多舉措構建嚴密防控網。

    這樣一來,加上巡警防暴警、交警、治安、便衣等警種的機動巡邏,不斷完善了全市點線面巡邏防控體系,提高了動態環境下駕馭治安局勢能力,今年1至9月,全市接報有效總警情、刑事、治安、交通類警情同比分別下降15.1%、9.2%、26.7%、30%。

    “現在感覺社會治安好多了,幾乎看不見街上打架鬥毆、搶劫等情況了,心裏覺得真的很安全,也很踏實。”萬寧市東澳鎮居民陳雄民説。

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南週末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【4px自提車】
·在發佈信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,並尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。

關於本站 | 商務合作 | 本站導航 | 天涯投訴 | 天涯招聘 海南在線版權所有 © 1999-2016