頻道

新聞內容

“酸湯子”毒倒人“真兇”是米酵菌酸 海南省疾控中心發佈食品安全預警提示
海南日報客户端 記者 馬珂 通訊員 馬永忠 2020-10-15 09:16

    近期,黑龍江省雞西家庭聚餐食用“酸湯子”致多人死亡事件,引起了社會的廣泛高度關注。雞西食物中毒事件經流行病學調查和疾控中心採樣檢測後,在玉米麪中檢出高濃度米酵菌酸,同時在患者胃液中亦有檢出,初步定性為由椰毒假單胞菌酵米麪亞種污染產生米酵菌酸引起的食物中毒事件。省疾控中心就酵米麪食品作如下安全預警提示:

    酵米麪食物中毒是椰毒假單胞菌酵米麪亞種食物中毒的簡稱。我國近幾年發生的椰毒假單胞菌酵米麪亞種引起的中毒大部分與某些地方特色食品有關,北方以酵米麪製作的臭碴子、酸湯子、格格豆等為主,南方多以酵米麪製作的湯圓和以糯米泡製後做成的吊漿粑、河粉等食品為主。這些食品的製作具有一個共同的特點,都需要經過長時間發酵或浸泡,一旦被椰毒假單胞菌酵米麪亞種污染,稍不注意,就容易引起中毒,主要表現為上腹不適、噁心、嘔吐、輕微腹瀉,嚴重者可出現黃疸、肝腫大、嘔血、意識不清、煩躁不安甚至休克死亡。

    椰毒假單胞菌酵米麪亞種引起的中毒多發生在夏秋季節,食品因天氣炎熱、潮濕,貯存不當而變質。引起中毒的主要食品為發酵玉米麪製品、變質銀耳及其他變質澱粉類(糯米、小米、高粱和馬鈴薯粉等)製品。目前對米酵菌酸尚無特效解毒藥物,一旦中毒,病死率高達40%-100%。

    預防椰毒假單胞菌酵米麪亞種食物中毒主要應做到以下幾點:

    (一)最好的預防措施是不製售、不食用酵米麪、吊漿粑等發酵面米食品。

    (二)製備發酵面米食品時要勤換水,保持衞生,要保證食物無異味產生,一旦發現粉紅、綠、黃綠、黑等各色黴斑,就不能食用。磨漿後要及時晾曬或烘乾成粉;貯藏要通風、防潮、防塵。

    (三)禁止出售、食用變質銀耳;不要自行採食鮮銀耳。正常幹銀耳經水泡發後,菌片呈白色或微黃,朵形完整,彈性好,無異味,發好的銀耳要充分漂洗,摘除其基底部。

    (四)預防蘑菇食物中毒。不要自行採摘、食用野生蘑菇;採購食用菌必須到正規市場;一旦出現中毒症狀,應當儘快催吐,同時儘快送到醫院治療;患者如能攜帶吃剩的蘑菇,可以輔助醫生的診斷和治療。

    (五)預防扁豆(豆角)食物中毒。要把扁豆煮熟燜透,破壞其毒素,需水焯至扁豆失去原有的綠色、生硬感和豆腥味;炒扁豆時,應勤翻動,使其均勻受熱,煸炒後應加適量水燜至熟透後食用;購買時要挑選嫩扁豆,不買、不吃老扁豆。

    (六)預防諾如病毒傳播。由於目前尚未有疫苗可以預防諾如病毒,預防諾如病毒的傳播應注意保持食物和飲用水清潔,飯前便後要用肥皂和水仔細清洗雙手,要及時清洗飲食用具;做到生熟分開;食品要完全煮熟,生食的水果和蔬菜要徹底清洗;正確儲存食品,食前重新加熱。

    (七)預防自釀葡萄酒中毒。秋冬季大量葡萄上市,很多人喜歡自制葡萄酒,但自釀過程如果處理不當,會產生甲醇等有害的副產物。應儘量選擇飲用正規商場出售的葡萄酒;自釀葡萄酒應選擇釀酒用葡萄,控制好發酵温度,温度越高、浸漬時間越長、果膠酶用量越大,甲醇產生就越多;葡萄酒不宜長時間存放,釀好後應儘快飲用。

    (八)發生中毒後,立即停止食用可疑食品,並及時就醫。對中毒患者應及時催吐、洗胃、清腸,並根據症狀的輕重予以對症治療。吃過相同食品但未發病的人,也應儘早催吐、洗胃、清腸。

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南週末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【4px自提車】
·在發佈信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,並尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。

關於本站 | 商務合作 | 本站導航 | 天涯投訴 | 天涯招聘 海南在線版權所有 © 1999-2016